Ide resep ini berasal dari oseng mercon yang terkenal itu. Jika oseng mercon biasanya menggunakan
tetelan atau sandung lamur, maka dalam resep ini saya ganti dengan udang.
Meskipun bahannya berbeda, namun yang
penting rasanya harus pedas, sesuai namanya. Dalam resep ini saya menggunakan
15 buah cabai rawit merah. Menurut saya sih, rasanya sudah sangat pedas. Kalau menurut Anda kurang pedas,
tambah lagi saja jumlah cabainya. Masih kurang pedas? Cabai dalam
oseng udang mercon ini bisa juga dimakan jika ingin lebih pedas☺.
Oseng udang
mercon ini juga diberi sedikit kecap agar ada semburat rasa manis, namun rasa
pedasnya tetap menonjol sehingga semakin gurih dan nikmat.
Udangnya jangan terlalu terlalu lama dimasak, ya. Nanti ketika dimakan bisa terasa keras. Udang cukup dimasak hingga berwarna merah muda agar tetap empuk
dan manis rasanya saat disantap.
Bahan
200
gram udang
4
siung bawang merah (ukuran sedang)
4
siung bawang putih (ukuran sedang)
15
buah cabai rawit merah
2
cm jahe
1
lembar daun salam
1
sendok makan kecap manis
1
sendok teh garam
30
ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara
Membuat
1.Bersihkan
udang dan cuci bersih.
2.Bawang
merah, bawang putih, cabai rawit merah, jahe, dan garam diulek kasar.
3.Tumis
bumbu yang sudah diulek serta daun salam hingga harum.
4.Masukkan
udang, aduk sebentar, dan tambahkan kecap manis serta air.
5.Aduk
hingga udang berubah warna, lalu angkat.
6.Oseng
udang mercon siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment