Oseng Udang Mercon: Pedasnya Bikin Ketagihan

Monday, November 28, 2016


Ide resep ini berasal dari oseng mercon yang terkenal itu. Jika oseng mercon biasanya menggunakan tetelan atau sandung lamur, maka dalam resep ini saya ganti dengan udang. 

Meskipun bahannya berbeda, namun yang penting rasanya harus pedas, sesuai namanya. Dalam resep ini saya menggunakan 15 buah cabai rawit merah. Menurut saya sih, rasanya sudah sangat pedas. Kalau menurut Anda kurang pedas, tambah lagi saja jumlah cabainya. Masih kurang pedas? Cabai dalam oseng udang mercon ini bisa juga dimakan jika ingin lebih pedas☺

Oseng udang mercon ini juga diberi sedikit kecap agar ada semburat rasa manis, namun rasa pedasnya tetap menonjol sehingga semakin gurih dan nikmat.

Udangnya jangan terlalu terlalu lama dimasak, ya. Nanti ketika dimakan bisa terasa keras. Udang cukup dimasak hingga berwarna merah muda agar tetap empuk dan manis rasanya saat disantap.  

Bahan
200 gram udang
4 siung bawang merah (ukuran sedang)
4 siung bawang putih  (ukuran sedang)
15 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
30 ml air
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
1.Bersihkan udang dan cuci bersih.
2.Bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, jahe, dan garam diulek kasar.
3.Tumis bumbu yang sudah diulek serta daun salam hingga harum.
4.Masukkan udang, aduk sebentar, dan tambahkan kecap manis serta air.
5.Aduk hingga udang berubah warna, lalu angkat.
6.Oseng udang mercon siap dihidangkan.





No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS