Kemarin
saya memasak menu berbahan ayam. Saya ingin memasak ayam yang pedas, namun
tidak terlalu banyak bumbu. Akhirnya saya putuskan untuk membuat balado ayam
saja. Tetapi, saya kok tidak ingin membuat balado yang seperti biasa.
Akhirnya saya tambahkan santan agar lebih gurih. Makanya saya agak bingung menamakan menu ini. Jadi seperti yang tertulis pada judulnya, nama menu ini adalah “Ayam Pedas Masak Santan”.
Akhirnya saya tambahkan santan agar lebih gurih. Makanya saya agak bingung menamakan menu ini. Jadi seperti yang tertulis pada judulnya, nama menu ini adalah “Ayam Pedas Masak Santan”.
Menu ini memang menu suka-suka. Ayamnya
sengaja saya potong kecil-kecil supaya mudah dimakan. Setiap membuat masakan balado, saya memang senang menambahkan tomat. Dalam menu ini, saya juga menambahkan tomat supaya sambalnya menjadi banyak dan bertambah
merah. Kalau sudah begini, nafsu makan saya pasti bertambah. Supaya lebih enak
lagi, saya tambahkan juga daun bawang. Kalau Anda mau menambahkan daun kemangi ke
dalam menu ayam ini juga bisa. Pasti aromanya tambah harum khas kemangi.
Sebagai
pelengkap menu ayam ini, saya hanya membuat bayam rebus saja. Menurut saya sih,
perpaduan ini cocok-cocok saja. Ayam yang bersantan dan terkesan berat berpadu
dengan bayam rebus yang sederhana. Silakan dicoba.
Bahan
230
gram Ayam
1
tangkai Daun bawang
½
buah Jeruk nipis
50
ml Santan encer
4
siung Bawang merah
2
siung Bawang putih
6
buah Cabai merah
½
buah Tomat ukuran sedang
¾
sendok teh Garam
½
sendok teh Gula pasir
Minyak
untuk menggoreng ayam
Cara
Membuat
1.Cuci
bersih ayam, potong kecil-kecil.
2.Peras
jeruk nipis pada ayam, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.
3.Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, garam, dan gula pasir.
4.Iris-iris daun bawang.
5.Panaskan
minyak, goreng semua ayam hingga kecokelatan.
6.Panaskan
sedikit minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
7.Masukkan
ayam, aduk-aduk.
8.Tambahkan
santan, aduk-aduk sebentar, dan diamkan hingga santan menyusut.
9.Sesaat sebelum ayam diangkat dan santan menyusut, masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar, kemudian
angkat ayam.
No comments:
Post a Comment