Ikan Patin Kuah Bumbu Kuning Cabai Hijau

Monday, December 26, 2016


Kemarin saya ingin memasak menu ikan. Akhirnya pilihan jatuh kepada ikan patin. Ikan patin memiliki tekstur yang lembut dan rasanya gurih. Ikan patin ini cocok untuk dimasak kuah atau sup. 

Akhirnya saya putuskan untuk memasak ikan patin ini dengan bumbu yang mirip bumbu ikan acar namun diberi kuah. Kuahnya terasa ringan dan segar karena tanpa santan. Kalau Anda suka, bisa juga ditambah santan. Agar tampilannya lebih berwarna dan terasa pedas, saya tambahkan cabai hijau dan cabai merah yang sengaja diiris-iris saja.

Dimakan saat siang hari, ikan patin kuah ini sangat cocok, apalagi ditemani sepiring nasi hangat. Silakan coba menu ini, semoga juga cocok dengan selera Anda.

Bahan

1 ekor ikan patin (ikan patin yang saya masak beratnya 270 gram)
1 tangkai daun bawang
3 buah cabai merah
4 buah cabai hijau
3 siung bawang merah (ukuran sedang)
2 siung bawang putih (ukuran sedang)
1 buah kemiri (ukuran besar)
1 ruas ibu jari kunyit
½ ruas ibu jari jahe
2 helai daun jeruk
1 batang serai
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
½ buah jeruk nipis
300 ml air
Minyak untuk menumis dan menggoreng ikan

Cara Membuat
1.Lumuri ikan patin dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, garam, dan gula pasir. Serai cukup dikeprek saja.
4.Daun bawang diiris-iris.
5.Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
6.Masukkan cabai hijau dan cabai merah, aduk hingga layu.
7.Masukkan ikan patin dan aduk hingga bumbunya merata.
8.Tambahkan air, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga airnya menyusut.
9.Jika air mulai menyusut, cicipi rasanya, dan masukkan daun bawang.
10.Aduk-aduk sebentar hingga daun bawang agak layu, lalu angkat ikan patin dari kompor.






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS