Suatu hari saat berada di pasar, saya melihat jamur tiram di sebuah kios sayuran. Wah, sudah lama juga nih nggak masak jamur tiram. Langsung saja saya membelinya meskipun belum tahu akan dimasak apa.
Biasanya kalau punya stok jamur tiram, saya hanya mengolahnya dengan cara ditumis saus tiram atau digoreng tepung. Lalu
cari-cari info di internet, ketemulah dengan resep tongseng jamur tiram. Boleh
juga nih kalau dicoba, daripada cuma ditumis atau digoreng saja seperti
biasanya.
Setelah tongsengnya jadi dan dicicipi, rasanya
ternyata enak. Apalagi jamur tiram sendiri memiliki rasa yang gurih dan kenyal
seperti daging ayam. Cabainya sengaja saya iris-iris saja, bukan dibiarkan utuh. Supaya rasa pedasnya lebih terasa.
Dimakan tanpa lauk saja, tongseng ini sudah sedap, tetapi kalau mau
dimakan dengan lauk lain seperti ayam goreng dan kerupuk juga nikmat. Jangan
lupa, nasinya harus yang hangat, ya☺.
Bahan
270
gram Jamur tiram
4
lembar Kol
1
buah Tomat ukuran sedang
450
ml Santan encer
4
siung Bawang merah
2
siung Bawang putih
4
buah Cabai rawit merah
2
cm Jahe
3
cm Kunyit
2
buah Kemiri, sangrai
1
batang Serai
2
lembar Daun jeruk
¾
sendok teh Garam
½
sendok teh Lada bubuk
2
sendok makan Kecap manis
Minyak
goreng untuk menumis
Cara
Membuat
1.Bersihkan
jamur tiram dan iris-iris.
2.Kol
dan tomat dicuci bersih, iris-iris kasar. Cabai
diris menjadi dua.
3.Haluskan
bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, garam, dan lada. Serai
cukup digeprek saja.
4.Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga matang dan
harum.
5.Masukkan
jamur tiram, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan
santan, masak hingga mendidih.
7.Tambahkan
kecap, aduk, dan cicipi rasanya.
8.Masukkan
kol dan tomat, aduk aduk sebentar.
9.Masak
tongseng jamur hingga matang.
No comments:
Post a Comment