Beberapa
hari yang lalu saya membeli tempe dan berencana akan dimasak keesokan harinya.
Ternyata tempenya sudah mulai berbau tidak enak dan warnanya kecokelatan. Tempe
seperti ini rasanya kurang enak jika digoreng. Akhirnya saya putuskan untuk
memasak tempe ini menjadi sayur tempe kuah santan.
Tempe seperti ini memang
disarankan untuk menu sayur tempe kuah santan dan entah kenapa rasanya memang
cocok. Tetapi jangan gunakan tempe yang sudah benar-benar busuk ya, nanti bisa
jadi masalah. Kalau mau menggunakan tempe yang masih segar juga boleh.
Bumbu
untuk sayur tempe santan mirip-mirip dengan sayur lodeh, namun bahan utamanya
harus tempe. Jika diganti tahu, saya rasa kurang cocok, meski bisa saja
digunakan. Oh iya, tempenya juga saya goreng sebentar, cukup hingga setengah
matang saja. Kalau tidak digoreng dan langsung dicampur dengan santannya juga
tidak apa-apa. Supaya isinya lebih meriah, saya tambahkan kerupuk kulit atau krecek.
Saya suka dengan tekstur kenyal kerupuk kulit dalam masakan berkuah ini.
Meski
penampilannya terkesan pucat dan tidak menarik, rasa pedas dan gurih sayur ini
terasa lezat untuk saya. Rasa pedas memang harus terasa dalam masakan ini.
Kalau tidak pedas, masakannya terkesan hambar dan tidak menggugah selera.
Tetapi ukuran rasa pedas berbeda-beda untuk setiap orang. Saya menggunakan 8
buah cabai rawit dalam masakan ini. Menurut saya rasanya sudah cukup pedas dan
enak untuk disantap dengan nasi hangat.
Bahan
1
buah tempe (310 gram)
20
gram kerupuk kulit
850
ml santan encer
4
siung bawang merah
2
siung bawang putih
8
buah cabai rawit
1
helai daun salam
1
ruas ibu jari lengkuas
1
sendok makan garam
1
sendok teh gula merah yang sudah diiris
Minyak
goreng untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu
Cara
Membuat
1.Potong-potong
tempe menjadi ukuran kecil, lalu goreng setengah matang.
2.Iris-iris
bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lengkuas dikeprek saja.
3.Panaskan
minyak, tumis semua bumbu iris dengan lengkuas dan daun salam.
4.Masukkan
tempe, aduk-aduk agar tercampur bumbu.
5.Tambahkan
santan, garam, dan gula merah. Kecilkan apinya, aduk-aduk sebentar dan tunggu hingga
mendidih.
6.Jika
sudah mulai mendidih, masukkan kerupuk kulit, aduk-aduk hingga kenyal.
7.Angkat
sayur tempe dari kompor.
2 comments:
Wah, menggoda banget. Pedes lagi. Udah deh, bisa nambah nasi berpiring-piring makan sama ini mah. :D
Wah, jangan sampai berpiring-piring, nasi mengandung gula, nggak oke buat badan, hehehe.
Post a Comment